La farmacia Pelizzo propone il nuovo test sul profilo alimentare, per la valutazione dei sintomi dell'infiammazione da cibo: le intolleranze alimentari si rispecchiano nel più complesso quadro dello status infiammatorio tissutale in vari distretti dell'organismo, partendo dal tratto gastro-intestinale e analizzando tutta la sintomatologia correlata.
Secondo lavori scientifici più recenti (Ligaarden e.a.2012; Speciani e.a.2012 e 2015; Soriano e.a.2013), l’intolleranza si instaura come effetto all’introduzione costante nel tempo di un certo tipo di cibo, in misura varia per qualità e quantità, la cui presenza induce l’attivazione del sistema immunitario che scatena la reazione infiammatoria; in sequenza, i processi biochimici a livello cellulare cominciano con l’attivazione dei toll-like receptors (TLR1-10, famiglia di recettori cellulari in grado di riconoscere determinate configurazioni molecolari); la conseguente produzione di BAFF (B-cell activating factor) in quantità elevate induce l’attivazione dei linfociti B con produzione di autoanticorpi e successiva formulazione di complessi immunologici con coinvolgimento delle immunoglobuline G; inoltre ha luogo l’attivazione di PAF (Platelet Activating Factor, fattore attivante le piastrine), un mediatore chimico dell’infiammazione tissutale che al livello del muscolo liscio del tratto gastrointestinale ne determina la contrazione. Si tratta effettivamente di un processo infiammatorio atto a cronicizzarsi e con tendenza a riaccutizzazioni periodiche; i cui sintomi, presenti o no simultaneamente, possono spaziare dal tubo digerente ad altri distretti (apparato cutaneo, respiratorio, genito-urinario ecc).
Il test si propone di individuare il grado di infiammazione tissutale tramite valutazione dei parametri Baff e Paf e del valore IgG verso i Grandi Gruppi alimentari, valutazione volta a definire il profilo alimentare personalizzato ed a impostare un percorso individuale di recupero della tolleranza verso il gruppo o i gruppi alimentari soggetti.
L'esame si effettua su appuntamento, comunque disponibile 5 giorni su 7, con prelievo di sangue capillare; il campione di sangue viene inviato al laboratorio analitico (Centro medico specialistico GEK) e i risultati analitici vengono sottoposti a interpretazione e valutazione medica con rilascio di referto medico e impostazione nutrizionale per il recupero dell'intolleranza rilevata.
Tempo di attesa del referto medico: 5-7 giorni lavorativi