0432 282891
19 Luglio 2022

Drssa Afrodita Alexe

Tra i rimedi naturali utilizzati come adattogeni antistress ed antifatica si trova anche la maca, una pianta conosciuta sin dai tempi antichi per le sue proprietà tonificanti, stimolanti ed energizzanti.

Maca: descrizione e habitat naturale

La maca (Lepidium meyenii Wamp.; sin.Lepidium peruvianum Chacon; fam.Brassicaceae) è una pianta erbacea annuale di piccole-medie dimensioni, originaria delle Cordigliera delle Ande del Perù e Bolivia, dove cresce ad altitudini di 2500-4000m; viene conosciuta anche con i nomi di ginseng peruviano, maca delle Ande, maca-maca.

Dalla pianta si utilizzano le radici: carnose, a forma di cipolla, di dimensioni 5-10cm di diametro, di colore che varia dal giallo al marrone scuro fino al nero, molto somiglianti ai bulbi del ginseng.

La maca delle ande è conosciuta ed utilizzata dai tempi antichi sino ad oggi e rappresenta un vero must della cucina tradizionale peruviana: usata fresca e in polvere per cucinare ma anche come pianta medica dalle proprietà toniche-stimolanti, energizzanti e antistress.

Maca: la composizione chimica e i valori nutrizionali

La maca delle ande si presenta come un autentico superfood: è un alimento completo, ricco e altamente nutriente.

La sua composizione chimica è costituita da

  • proteine (circa 20%)
  • acidi grassi mono- e polinsaturi: gli Omega 3 e 6 (circa 7%); in particolare 2 acidi grassi polinsaturi, maene e macamide, a cui si attribuisce gran parte dell’effetto tonico-afrodisiaco 
  • zuccheri semplici e complessi (circa 30%)
  • carboidrati e fibre
  • minerali (potassio, sodio, fosforo, magnesio, calcio, manganese, iodio, rame, zinco, ferro, boro)
  • amminoacidi: sono presenti tutti gli amminoacidi, essenziali e non (e in concentrazioni più elevate l’acido glutammico, arginina, leucina e l’acido aspartico)
  • vitamine B di cui in particolar modo la riboflavina (vitamina B2) e tiamina (vitamina B1);
  • la vitamina C

I valori nutrizionali eccellenti della radice di maca derivano dalle sue proprietà:

  • ottima digeribilità e biodisponibilità degli ingredienti-chiave,
  • indice glicemico equilibrato e ottimo introito proteico ed amminoacidico (fatto che la rende un alimento da consumare in qualsiasi momento della giornata, con il vantaggio di conferire sensazione di sazietà più a lungo)
  • ottima concentrazione di vitamine e Omega 3 e 6: spiccati effetti antiinfiammatori, antistress e antifatica
  • elevata concentrazione di minerali di cui specialmente il potassio, il magnesio, il fosforo

Maca negli integratori alimentari: le indicazioni e gli usi comuni

Per le sue proprietà la maca delle ande viene considerata un’ottima alternativa al più conosciuto ginseng coreano: con qualche vantaggio in più (risulta avere meno effetto eccitante con meno rischio cardio-tensivo; e più energizzante) e universalmente riconosciuta come tonica-afrodisiaca, fin dai tempi delle civiltà precolombiane.

Per le sue proprietà l’estratto di radici di maca risulta utile e molto versatile come:

  • tonico-stimolante ed energizzante nel recupero di concentrazione e resistenza sia fisico che mentale, ricostituente anti-astenico (in convalescenza così come nello sport)
  • adattogeno-antistress per migliorare la resistenza aspecifica del nostro corpo di fronte ai super-stimoli stressogeni psico-fisici; con ottimi effetti sull’apprendimento e sulla memoria
  • stimolante del metabolismo per ottimizzare il bilancio energetico e aumentare la massa muscolare
  • tonico-afrodisiaco per migliorare la fertilità sia maschile che femminile
  • antidepressivo e regolatore dell’umore, risulta utile come rimedio dei disturbi della menopausa (per contrastare le vampate di calore e gli sbalzi d’umore) così come i disturbi della sindrome premestruale (dolori mestruali, ritenzione idrica, secchezza delle mucose, nervosismo e irritabilità)
  • rinforzante delle difese immunitarie e antiossidante, rallentando l’invecchiamento cellulare;

Quando non si deve prendere la maca? controindicazioni e precauzioni nell'uso

Generalmente la maca è ben tollerata e non presenta effetti avversi alle dosi consigliate; un uso eccessivo può comportare ipereccitabilità, nervosismo, disturbi del sonno.

Inoltre, per l’introito di iodio e glucosinolati (sostanze con potenziale goitrogeno) è sconsigliata per le persone che soffrono di disturbi della tiroide; in gravidanza ed allattamento è sempre consigliabile sentire il parere del medico.

La farmacia Pelizzo a Udine pone a disposizione degli utenti il reparto Integrazione&Nutrizione con un ampio ventaglio di integratori alimentari e nutrizionali di vitamine e minerali, estratti botanici ed antiossidanti delle marche più prestigiose sul mercato: Solgar, LongLife, Metagenics, Bromatech, Aboca propongono soluzioni di integratori alimentari e nutrizionali complete e di ottima qualità; per informazioni approfondite non esitate a contattarci direttamente.

articoli correlati

Le piante adattogene antistress e antifatica: withania somnifera

L'Eleuterococco

Il Ginseng (Panax Ginseng)

La rodiola (Rhodiola rosea)

 

 

Ultime News

arrow

I SERVIZI ALLA PERSONA IN FARMACIA PELIZZO

Pubblicato il 08 Gennaio 2025
arrow

FELICE ANNO NUOVO 2025!

Pubblicato il 27 Dicembre 2024
arrow

ORARI DI APERTURA DURANTE LE FESTE NATALIZIE

Pubblicato il 16 Dicembre 2024